回首頁 聯絡我們 回形象頁
研習會
首頁 > 學會簡介 > 理事長的話
大家好, 

疫情對我們而言已經是生活的一部分,有時候好像是要下坡了,卻又往上走,大家期望的邊境開放也無定論,Omicron變異株BA.5成為全球矚目,每天還是有很多同事確診或家屬確診,總而言之人力受到很大的影響,今年除了各大護理科系招生不滿外,教育部也要增加一次的護理師證照國考,護理人員就業意願低是事實,讓在現場的第一線人員更是雪上加霜,重視護理人員的工作環境刻不容緩,醫療團隊的尊重也是重要的一環。

這次會員委員會準備了疫情各面向的團隊資源管理及防護建置等,可見各機構都有充足的準備,指揮中心指揮官王必勝指出, BA.5疫情已經開始了,尤其在9月下旬,也就是中秋節過後疫情將創下高峰,預估「單日恐破6萬人確診」。因疫情衝擊透析病人,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,舉辦因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,協助衛生福利部提升血液透析機構之防疫整備作業,以維持其效能與照護服務品質、保障血液透析病人之就醫安全,擬採書面輔導方式辦理血液透析專責機構輔導作業,本會有推薦人員參與此次輔導作業,希望透過相關作業提升照護品質及一致性之作業,若有任何問題也希望直接與學會溝通詢問。

近期討論最多的應該是照護津貼,護福部經過幾次會議後血液透析機構有執行確診病人透析的機構應該都能申報,希望沒有漏網之魚,疫情越久讓人憂心對護理人員的衝擊,考驗著第一線基層人員的韌性,全聯會及台灣護理學會一直呼籲政府重視護理師,本院推動護理友善藉由尊重護理師及業務分工,該是醫療團隊的事情由醫師或專科護理師執行,發展資訊科技減少交班及書寫時間,同仁可以因簡化流程不要延誤下班,期望護理伙伴們能留在職場,若有更多的數據再跟大家分享。

再次提醒戴口罩、保持安全社交距離,特別留意未接種疫苗的長者與幼兒。
祝福大家中秋節闔家平安                  

                                                                  理事長 楊素眞 敬上