回首頁 聯絡我們 回形象頁
研習會
首頁 > 學會簡介 > 理事長的話
 親愛的會員大家好

五月份是感恩的季節,雖然護師節、母親節已經過去,還是要再次對所有護理師及身為母親的護理師們致上最大的祝福。

    五月八日參與中華民國護理師護士公會全國聯合會及台灣護理學會共同舉辦「108年國際護師節聯合慶祝大會」,當時蔡總統提到,為了紀念2020年南丁格爾女士200歲冥誕,世界衛生組織(WHO)希望將明年訂為「護理助產年(Year of the Nurse and Midwife)」,衛福部、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣護理學會也跨域協力,我們要一起用行動告訴全世界,讓全球看見台灣傲人的護理專業。

然而57日收到護理師護士公會全國聯合會告知,透析技術學會擬「透析治療師法草案」送至立法院,訴求立法以透析治療師名稱取代現有透析護理工作人員,必須取得透析治療師考試通過使得從事血液透析及腹膜透析,此法案受到各方護理師、各界醫師、醫事團體的關注,腎臟護理學會除了盡力與各界溝通外並轉知各相關學會,讓各界瞭解隨著人口高齡化,慢性腎臟病人伴隨高血壓、高血脂及高血糖三高、心理問題及其他疾病,護理師執行病人透析業務時,必須完整評估病人,包含血管通路、正確服藥、飲食狀況、其它疾病照護…等,因此護理師必須受過基礎護理、內科、外科、精神科等相關護理學及紮實之臨床實務訓練,才能提供透析病人完整照護。護理師協助透析病人適應疾病過程,執行護理評估、護理指導及諮詢、醫療輔助行為及相關護理措施外,尚需確保照護品質及預防、控制感染等護理活動,台灣透析發生率及盛行率高,為了確保病人有高品質照護,讓病人能回歸社會,避免造成社會、家庭的負擔,護理師實為透析病人不可或缺的專業夥伴。

學會秉持一貫宗旨,為提高腎臟護理服務品質,協助腎臟醫療服務,促進全體國民健康,發展腎臟護理專業,加強國內外腎臟護理學術團體與臨床醫療團體之聯繫及合作,共同維護會員權益和福利。

透析護理人員使命使然,默默在基層付出、奉獻從不為自己爭取權益,但是為了讓外界看到透析護理人員的價值,我們必須要持續增進自己的核心專業、技術能力,理監事們也必須維護所有會員的權益,希望會員們能夠有志一同,團結ㄧ致認同腎臟護理專業團體,讓我們繼續秉持熱忱一起為所有透析護理人員努力。

敬祝 平安順心

                                                                                                                           理事長  楊素真 敬上